История ФГБНУ Камчатский НИИСХ

К моменту установления на Камчатке советской власти (1922 г.) сельского хозяйства здесь практически не было. Вся посевная площадь равнялась 15,00 га, стадо составляло 3200 голов беспородного, низкопродуктивного рогатого скота. На душу населения в 1922-1923 гг. производилось по 44 кг картофеля и 1,6 кг овощей в год.
В 1929-1930 гг. начался период коллективизации, были организованы первые сельскохозяйственные колхозы и совхозы АКО (Акционерное Камчатское Общество) - "Петропавловский", "Большерецкий", "Козыревский". В 1932 г. появились первые МТС в селе Хутор, в Усть-Камчатске, затем в Мильково, а также три оленеводческих совхоза на севере полуострова. Возникла настоящая необходимость создания научно-исследовательского учреждения для изучения почв, климата, разработки агроприемов. Поэтому при Козыревском совхозе в 1931 г. был организован опытный участок. Однако, первая попытка окончилась неудачей: работы и наблюдения проводились не квалифицированно, никаких серьезных исследований не велось и результаты были нулевыми.
Молодому сельскому хозяйству советской Камчатки необходимы были научно обоснованные и проверенные рекомендации ученых.
1 апреля 1933 г. решением Президиума Камчатского облисполкома была образована Камчатская зональная опытная станция по полеводству и животноводству. Местом стационарных работ был определен Мильковский район (долина реки Камчатки в среднем ее течении). В Постановлении Президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ) от 20 января 1934 г. (протокол № 36 об утверждении сети научно-исследовательских учреждений ВАСХНИЛ по Дальневосточному краю) значится: Камчатская комплексная зональная опытная станция, год организации - 1933, территория обслуживания - приполярная зона Охотско-Камчатского побережья. Направление деятельности станции - огородничество, картофель, фураж, зерно животноводство. Постановлением Совета народных комиссаров (СНК) СССР от 16 июля 1934 г. № 1675 Камчатская опытная полеводческая и животноводческая станция передана из системы ВАСХНИЛ в ведение Дальневосточного краевого земельного управления.
Основными задачами коллектива станции были: объединение всех сельскохозяйственных научно-исследовательских работ на Камчатке; получение устойчивых урожаев всех сельскохозяйственных культур; введение в ассортимент новых видов и сортов растений; применение на полях наиболее рентабельных для Камчатки приемов агротехники; продвижение земледелия на Север; изучение местных климатических и почвенных условий.
Решением областных организаций в 1938 г. в селе Хутор (ныне микрорайон Пограничный г. Елизово) был организован государственный сортоиспытательный участок по испытанию сортов овощей и картофеля. В 1939 г. при опытной станции была создана агрометеостанция.
В 1994 г. около села Хутор организовано отделение Камчатской опытной станции с целью изучения агротехники сельскохозяйственных культур в прибрежной зоне полуострова. После 25-летнего пребывания в Мильковском районе станция в апреле - мае 1956 г. перебазировалась в Елизовский район на базу Николаевского отделения подсобного хозяйства Петропавловского рыбного порта. Распоряжением Совета Министров РСФСР от 17 октября 1956 г. и приказом Министерства сельского хозяйства от 19 ноября 1956 г. станция была реорганизована в Камчатскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию.
В последующие годы на базе отделения было создано опытное поле.
Начался новый этап в развитии сельскохозяйственной науки Камчатки. В период с 1956 по 1992 г. Камчатская государственная опытная станция, а ныне Государственное научное учреждение Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, превращается в научно-исследовательское учреждение, располагающее значительными возможностями для решения серьезных проблем сельскохозяйственного производства. С 1957 г. было начато изучение и освоение торфяно-болотных земель на Камчатке. Среди овощеводов, которые внедряли агротехнику возделывания картофеля, капусты, лука, чеснока, свеклы, моркови и других корнеплодов, стоит отметить В.В. Бурлака, И.Б. Тужилину, М.С. Кузина, В.И. Кваша, Н.А. Печерскую, А.М. Упит, Т.А. Соловьеву, Л.А. Гончаренко, Т.В. Цикункову, Р.И. Хорошилову, Ю.Г. Филиппова, И.П. Ковязина, Ю.П. Вашурина, Н.Ф. Малышеву, А.Н. Шиманскую, И.В. Гарину.
На станции создаются отделы: картофеля и овощей; земледелия и агрохимии; защиты растений; механизации и электрификации сельскохозяйственного производства; животноводства; кормопроизводства; экономики и организации сельскохозяйственного производства. Организована лаборатория химических анализов почвы и кормов.
Основателем Камчатской сельскохозяйственной опытной станции был агроном Александр Васильевич Мамин (1933-1935 гг.). С 1935 по 1948 г. руководителем опытной станции стал Б.А. Чистовский. С августа 1948 по февраль 1952 г. станцию снова возглавлял А.В. Мамин.
В 1952 г. его преемником стал Николай Александрович Гарин, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. С 1969 по 1972 г. пост директора занял Анатолий Петрович Федорченко. В дальнейшем длительный период опытной станцией руководил кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник культуры РФ Алексей Михайлович Ярушин (1972-1989 гг.), который, став в дальнейшем директором ДальНИИСХ (г. Хабаровск), защитил докторскую диссертацию по исследованиям на Камчатке. С 1991 по 1995 г. руководил уже Камчатским НИИСХ кандидат экономических наук Олег Павлович Воленко. Некоторое время (1995-1996 гг.) директором института был Анатолий Тихонович Науменко.
С 1997 г. по настоящее время институтом руководит Нина Ивановна Ряховская, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ.
Камчатский НИИСХ имеет 3 лаборатории и 4 отдела по различным направлениям растениеводства, животноводства и экономики.
Общая численность работников института 60 человек, среди них: один доктор сельскохозяйственных наук, 7 кандидатов наук, 4 научных сотрудника внесены в книгу "Лучшие люди России", 43 сотрудника выполняют научные исследования и разработки, аспирантскую подготовку проходят два научных сотрудника. В штате института два заслуженных работника сельского хозяйства.
Научно-исследовательские работы проводятся в соответствии с основными нормативными документами по организации планирования и координирования НИОКР на основе программы фундаментальных и приоритетных исследований по научному обеспечению АПК Дальнего Востока.