Рекомендуемые сорта земляники садовой (Fragaria х ananassa Duch.) для выращивания в условиях Камчатского полуострова.

Особое место среди ягодных культур в решении проблемы здорового, полноценного и гармоничного питания отводится землянике садовой или крупноплодной (Fragaria х ananassa Duch.). Это широко распространенная культура благодаря ее высокой пластичности, легкости размножения, быстрому вступлению в плодоноше­ние, раннему созреванию ягод. Различные сроки созревания ягод по сортам позволяют расширить сроки их потребления и уборки.

Научно-исследовательская работа по изучению земляники садовой в Камчатском научно-исследовательском институте сельского хозяйства ведется с 1953 года. За достаточно длительный период исследований прошли испытания более 100 сортов различного эколого-географического происхождения. Наиболее зимостойкими, урожайными, с высокими показателями качества плодов, устойчивости к болезням и вредителям с различными сроками созревания и рекомендованными к выращиванию на полуострове в разные годы исследований были сорта: Сахалинская местная 3, Остовская, Комсомолка, Поздняя ремонтантная, Союзная, Пионерка, Красавица Загорья, Редгонтлит, Зенга-Зенгана, Талисман, Пурпуровая, Заря, Дукат, Коррадо, Богота, Боровицкая. Среди них районированный сорт Фестивальная, который до сих пор пользуется популярностью у садоводов-любителей. В настоящее время в коллекционном изучении находятся современные сорта земляники крупноплодной как отечественной, так и иностранной селекции: Александрина, Этна, Элан, Мидвей, Чебурашка и другие. На сегодняшний день, в качестве сортов, пригодных для выращивания в условиях Камчатского края можно порекомендовать следующие:

ФЕСТИВАЛЬНАЯ РОМАШКА

Сорт раннего срока созревания (21.07-25.07). Ягоды среднего размера, средняя масса до 8,5 г, тупоконической формы, симметричные. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий. Отличается одновременностью созревания ягод. Сорт универсального назначения. Устойчив к белой пятнистости, в слабой степени поражается мучнистой росой и серой гнилью, в средней степени повреждается земляничным клещом. Транспортабельность ягод средняя. Средняя урожайность – 6,5 т/га.

ДИНАМОВКА

Сорт раннего срока созревания (21.07-25.07). Зимостойкий. Ягоды крупные, первого сбора до 25,0 г, в среднем - 12,5 г. Форма ягод тупоконическая, без шейки. Кожица красная, блестящая. Семянки, слабо погруженные в мякоть. Мякоть красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с приятным ароматом. Сорт универсального назначения. Устойчив к белой пятнистости и мучнистой росе. Средняя урожайность – 3,5 т/га

АНАСТАСИЯ

Сорт среднего срока созревания (28.07-5.08). Зимостойкость высокая. Ягоды крупные, выровненные до конца сборов урожая (9,5-12,5 г), без шейки, красные, блестящие, слегка бугристые. Мякоть красная, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с ароматом. Транспортабельность ягод средняя. Сорт универсального назначения. В слабой степени поражается мучнистой росой, белой пятнистостью, в средней степени повреждается земляничным клещом. Средняя урожайность – 5,1 т/га.

АТЛАС

Сорт среднего срока созревания (28.07-3.08). Зимостойкий. Ягоды крупные, первого сбора до 25,0 г, в среднем 8,2-10,5 г. Форма ягод тупоконическая, без шейки. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Транспортабельность ягод высокая. Сорт универсального назначения. Устойчив к белой пятнистости и мучнистой росе. Средняя урожайность – 4,5 т/га

СОЛНЕЧНАЯ ПОЛЯНКА

Сорт среднего срока созревания (26.07-5.08). Зимостойкий. Ягоды крупные: средняя масса по сборам 14,2, максимальная более 25,0 г. Окраска ярко-красная с блеском, семянки зеленовато-жёлтые, слегка вдавленные в мякоть. Мякоть красная. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Транспортабельность ягод средняя. Устойчив к земляничному клещу, мучнистой росе, белой пятнистости. Средняя урожайность - 5,3 т/га.

ЯПОНКА

Сорт среднепозднего срока созревания (3.08-8.08). Зимостойкость высокая. Дает стабильный урожай очень крупных и красивых ягод. Ягоды красные, блестящие. Первые ягоды огромные - до 50,0 г, гребневидной формы, последующие более округлые, сладкие. Средняя масса по сборам - 23,2 г. Вкус ягод хороший, с мускатным ароматом. Сорт десертного назначения. Средняя урожайность – 9,7 т/га.

 

По вопросам приобретения посадочного материала обращаться в ФГБНУ Камчатский НИИСХ по адресу: 684033, Камчатский край, Елизовский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4

тел.: 8(415-31)3-61-41(приемная)

89147846137 заведующий лабораторией селекции многолетних трав и ягодных культур

e-mail:khasbiullina@kamniish.ru

 


Уникальная культура – жимолость!

Жимолость синяя (Lonicera caerulea L.) является аборигенным видом дикорастущих ягодников в Камчатском крае и высоко ценится из-за уникального сочетания хозяйственно биологических свойств. Её популярность объясняется раннелетним сроком созревания, высокой зимостойкостью, нетребовательностью к теплу в период вегетации, неприхотливостью к условиям произрастания, вкусными плодами с высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами. Плоды жимолости камчатской обладают освежающим сладко-кисловатым вкусом, из-за тонкой кожицы и мельчайших семян они буквально тают во рту. А каким прекрасным сырьем обладают ягоды жимолости для получения натуральных продуктов: компотов, соков, джемов, варенья. К настоящему времени многие садоводы-любители по достоинству оценили жимолость и активно выращивают на своих садовых участках.   

На базе ФГБНУ Камчатского НИИ сельского хозяйства в целях сохранения генетического материала и выведения сортов для улучшения и расширения сортимента жимолости ведется селекционная работа. Исследования направлены на поиск и создание генотипов обладающих высокой урожайностью, низкой осыпаемостью, одновременностью созревания, крупностью плодов хорошего вкуса. Путём обследования дикорастущих зарослей ряда районов Камчатского края создан селекционный фонд жимолости камчатской, а также жимолости Турчанинова, съедобной, алтайской. Селекционный фонд жимолости на 2020 год составляет 2380 отборных сеянцев. Созданы сорта жимолости камчатской: Сластёна, Соперница-Горянка, Атлант, Мильковчанка, Даринка, Елена. Для районирования в Камчатском крае определены лучшие сорта инорайонной селекции жимолости: Ленинградский великан, Морена, Виола, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Бархат, Бакчарский великан и другие. Всего в коллекционном питомнике находится 31 сорт селекции НИИСС имени М.А. Лисавенко, Южно-Уральского НИИПОК, НИПЯОС имени И.В. Мичурина.

Сорта жимолости камчатской, селекции ФГБНУ Камчатского НИИСХ

Мильковчанка. Куст среднерослый (1,10-1,20 см), слабораскидистый, густой, форма кроны округлая. Характеризуется высокой зимостойкостью, среднеранним сроком созревания, универсальным назначением, урожайностью на 6-й год после посадки 1,2 кг/куст. Плоды крупные (12х15 мм), максимальная масса 1,2 грамма. Форма удлинённо-овальная, поверхность гладкая. Мякоть нежная, кисло-сладкая с ароматом, десертного вкуса, отрыв сухой.

Соперница Горянка. Сорт создан от свободного опыления от жимолости алтайской. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Срок созревания среднеранний. Зимостойкость высокая. На 6-й год урожайность - 0,8 кг/куст. Плоды средней величины (0,66-0,92 г), удлиненно-овальные, поверхность гладкая, кожица толстая, отрыв затрудненный - с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с горчинкой, освежающий, с ароматом.

Атлант. Куст средней величины. Крона округло-овальная, густая, скелетные ветви направлены вверх. Плоды крупные, масса ягоды 1,43 г, голубовато-синие со слабым восковым налетом, форма удлиненно-овальная, поверхность слабо-бугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв легкий. Вкус кисло-сладкий, с приятным ароматом. Урожайность на 6-й год после посадки - 0,7 кг с куста. Срок созревания ранний. Зимостойкость высокая. 

Сластена. Куст средней величины, высота 1,5 м. Форма кроны овальная, слабораскидистая, густая. Плоды крупные (12х15 мм). Максимальный вес ягоды - 1,5 г. Форма удлиненно-овальная, поверхность гладкая, голубовато-синяя с восковым налетом. Вкус десертный, сладковато-кислый. Урожайность на 6-й год после посадки - 1,0 кг с куста. Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая.

Даринка. Куст среднерослый (1,2 м), слабораскидистый, крона широко-округлая. Созревание среднеранние, одновременное. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (1,0-1,2 г), синие с восковым налетом, удлиненно-овальные. Кожица средней толщены, гладкая. Вкус кисло-сладкий с ароматом, освежающий. Характер отрыва легкий, сухой. Осыпаемость очень слабая. Средняя урожайность в 8-летнем возрасте 1,2 кг с куста. Плоды ценны для потребления в свежем виде и для различных видов технологической переработки.

Елена. Куст среднерослый, среднераскидистый (1,1 м). Крона округлая, густая (1,3 м).  Побеги близко к вертикальному, со свешивающей верхушкой. Характеризуется ранним сроком созревания (24 июля), высокой зимостойкостью, с продуктивностью на 4-й год после посадки - 1,7 кг/куст.

Плоды крупные (1,1-1,3г), синие с восковым налетом, удлиненно-овальные, каплевидные. Кожица тонкая, бугристая. Отрыв слегка затрудненный без разрыва кожицы. Осыпание зрелых плодов отсутствует. Вкус десертный, с ароматом, нежный.

 

По вопросам приобретения саженцев жимолости обращаться в ФГБНУ Камчатский НИИСХ по адресу: 684033, Камчатский край, Елизовский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4

тел.: 8(415-31)3-61-41(приемная)

89147846137 заведующий лабораторией селекции многолетних трав и ягодных культур

e-mail:khasbiullina@kamniish.ru

  


Сорта картофеля для выращивания в условиях Камчатки

Картофель в Российской Федерации является одной из важнейших культур в питании населения страны. По масштабам производства и потребления в России картофель стоит на втором месте после зерновых культур, потребление этой культуры в пищу на душу населения варьирует от 100 до 120 кг в год. На Дальнем Востоке России, в том числе на Камчатке, эта культура выращивается повсеместно, поэтому как для крупных агропредприятий и фермерских хозяйств, так и для владельцев личных подсобных хозяйств большое практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания. Для оптимального роста, развития и формирования полноценного урожая сортов картофеля различных сроков созревания сумма среднесуточных температур за период вегетации колеблется в следующих диапазонах: для ранних и среднеранних – 1000-14000С; для среднеспелых – 1400-16000С; для среднепоздних и поздних – 1600-22000С. Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур за вегетационный период картофеля находится в диапазоне 18-220С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. Как правило, ранние сорта культуры формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60-70 дней после посадки; среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-100 дней; среднепоздние и поздние – 100-120 дней. Сроки созревания конкретных сортов могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, регионов возделывания. Следует иметь ввиду, что обычно ранние и среднеранние сорта характеризуются низким или средним содержанием крахмала (10-15%), а среднеспелые и среднепоздние относительно высоким (16-25%). Вкусовые качества последних так же, как правило, более высокие, и большинство сортов отличаются рассыпчатой мякотью клубней при варке. Кроме того, среднеспелые и среднепоздние сорта проявляют более высокий уровень устойчивости к фитофторозу по ботве и клубням в сравнении с ранними и среднеранними сортами. Однако, среднепоздние, а тем более поздние сорта часто не успевают вызреть, вследствие чего клубни повреждаются при уборке и зачастую плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 12 регионах России на 2019 год представлено 458 сортов картофеля, из которых по Дальневосточному региону допущено к использованию 77, в том числе 12 сортов дальневосточной селекции.

 География селекционных центров, институтов в которых создаются сорта картофеля, пригодные для выращивания в условиях Дальневосточного региона очень обширна, они расположены в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Пензенской областях, Камчатском, Магаданском, Хабаровском и Приморском краях, городах: Екатеринбург, Самара, Мурманск, Тверь, Тулун, Якутск. Используются сорта зарубежной селекции из Украины, Нидерландов, Германии.

 Выращивание картофеля на Камчатке имеет свои особенности. Лимитирующим фактором  является обеспеченность растений теплом. Средняя температура самого теплого месяца (августа) не выше 12-13°С тепла.  На юго-восточном побережье полуострова, основном картофелевозделывающем районе, сумма среднесуточных температур выше 10°, составляет 1056 - 1089°С. Вегетационный период непродолжителен – 80-90 дней. В целом температурный  режим можно считать удовлетворительным, обеспечивающим биологические требования культуры.  Однако за короткий вегетационный период не все сорта картофеля полностью успевают вызреть и многие убираются при  неокрепшей кожуре на клубнях. Учитывая особенности почвенно-климатических условий, на полуострове  отдается предпочтение раннеспелым и среднеранним сортам картофеля.

В ФГБНУ Камчатский НИИСХ активно ведется селекционная работа по созданию раннеспелых и среднеранних сортов картофеля устойчивых к агроклиматическим условиям Камчатского полуострова, толерантных к наиболее вредоносным патогенам и вредителям, с адаптивностью к стрессовым факторам, с высоким продуктивным потенциалом, который реализуется при соблюдении технологического процесса возделывания культуры. Учитывая возросшие требования к потребительским и столовым качествам клубней, уделяется внимание комплексу морфологических признаков клубня таким как: привлекательная форма, окраска кожуры и мякоти, мелкое залегание глазков. За последние 10 лет селекционерами Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства создано и передано в Государственное испытание 4 сорта картофеля: Камчатка, Вулкан, Гейзер, Северянин.

Ведется работа по экологическому испытанию новых сортов картофеля как российской, так и зарубежной селекции. Сорта оцениваются по комплексу хозяйственно-ценных признаков, определяется их адаптивный потенциал для возделывания в условиях короткого вегетационного периода северных территорий Дальнего Востока.

За 2008-2019 годы в Камчатском НИИСХ проведено экологическое испытание 33 сортов  картофеля отечественной и зарубежной селекции.  На основе комплексной оценки по урожайности и параметрам адаптивности для получения стабильно высокого урожая по годам на территории полуострова целесообразно выращивать отечественные,   экологически пластичные сорта Удача (ВНИИКХ), Вулкан, Гейзер, Северянин (Камчатский НИИСХ), Радонежский (Всеволожская селекционная станция), Сафо (Сибирский НИИРС), Югана, Юбиляр  (Сибирский НИИСХ и Т),  Розара, Зекура  (Германия ЗАО «Самара – Солана), Латона, Ред Скарлет (Нидерланды).

В ФГБНУ Камчатском НИИСХ С 2007 года ведется работа по размножению оздоровленного материала районированных сортов в культуре in vitro на гидропонной установке КД-10 и получения миниклубней картофеля круглый год, что позволило значительно улучшить качество семенного материала всех выращиваемых репродукций.

 

Краткая характеристика сортов картофеля рекомендованных для возделывания на территории Камчатского полуострова:

Вулкан (Камчатский НИИСХ). Среднеранний. Столового назначения. Клубни округло-овальной формы, окраска кожуры светло-бежевая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Урожайность стабильно высокая, формируется большое количество клубней от средних до крупных. Товарность 80%. Масса товарного клубня 78-90 г. Крахмалистость 12-14%. Вкус хороший. Лежкость хорошая. Слабо поражается картофельной нематодой. Восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, устойчив к парше обыкновенной.

Гейзер (Камчатский НИИСХ). Среднеранний, высокоурожайный столовый сорт картофеля, при уровне минерального питания (NPK)120 кг/га действующего вещества формирует хорошо выровненные клубни среднего размера. Содержание крахмала в клубнях 12,0%, сухого вещества 19,6 %, витамина С – 5.6 мг%. Вкусовые качества хорошие. Клубни красные округло-овальной формы. Окраска мякоти светло-желтая. Сорт устойчив к раку, слабо поражаемый золотистой картофельной нематодой.

Северянин (Камчатский НИИСХ). Среднеранний, высокоурожайный  сорт картофеля. Потенциальная урожайность 30,0 т/га, содержание крахмала в клубнях 14,9%, витамина С – 3,6 мг%, растворимого белка – 2,9%. Куст  средней высоты, прямостоячий, сильнооблиственный, клубень округло-овальной формы. Окраска кожуры жёлтая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Солнышко (Камчатский НИИСХ). Среднеранний. Столового назначения. Мякоть светло-желтая. Глазки от средних до глубоких. Урожайность высокая. Товарность 94%. Масса товарного клубня 85 г. Крахмалистость 12-13%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость хорошая. Устойчив к вирусным болезням. Устойчив к фитофторозу по клубням, восприимчив по ботве.

Камчатка (Камчатский НИИСХ совместно с ВНИИКХ). Среднеспелый, столового назначения. Клубни белые овальной формы. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Товарность 85%. Масса товарного клубня 68 г. Крахмалистость 15-16%. Вкусовые качество и сохранность отличные. Устойчив к вирусным болезням. Слабо поражается фитофторозом.

Фреско (Нидерланды). Оригинатор - ФГБНУ Камчатский НИИСХ. Раннеспелый. Растения средней высоты. Клубни округлые и округло-овальные. Кожура желтая. Глазки мелкие  (неокрашенные). Мякоть желтая. Цветки белые. Крахмалистость 12-14%. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 29-30 т/га. Товарность 96%. Масса клубня 90-140 граммов. Устойчив к раку, картофельной нематоде. К фитофторозу среднеустойчива ботва и неустойчивы клубни. Может поражаться фомозом и фузариозом.

Сантэ (Нидерланды). Оригинатор ФГБНУ Камчатский НИИСХ. Среднеранний сорт. Растение высокое, цветки белые. Клубни овально-плоские с тупой вершиной, желтые, гладкие. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 9-12,5%. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность высокая 36 ц/га. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде. Пригоден для обезараживания почв, зараженных нематодой.

Латона (Нидерланды). Оригинатор ФГБНУ Камчатский НИИСХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, желтые с гладкой кожурой. Глазки малочисленные.  Цветки белые. Крахмалистость 11-13%. Урожайность  35-40 т/га. Товарность 96%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Ред Скарлет (Нидерланды). Раннеспелый, столовый сорт. Клубни красные, удлиненно-овальной формы. Мякоть желтая. Глазки мелкие. Урожайность высокая 28-30 т/га. Товарность  93-99%. Масса товарного клубня 74-136 г. Крахмалистость 10,0-11,6%. Вкус  хороший.  Лежкость хорошая. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по клубням. Сорт для летнего потребления.  

Импала (Нидерланды). Раннеспелый сорт для летнего потребления. Урожайность 30 т/га. Клубни овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Крахмалистость 9-11%, вкусовые качества удовлетворительные. Устойчив к раку, картофельной нематоде.

Юбиляр  (Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа). Раннеспелый сорт, столового назначения. Клубни красные, овально-округлые. Кожура гладкая, глазки от мелких до средних, малочисленные, мякоть клубня жёлтая. Урожайность более 25 т/га.  Крахмалистость  12-13%.  Вкусовые качества отличные. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде.

Удача (ВНИИКХ). Раннеспелый сорт, столового назначения, Клубни овальные, светло бежевые, мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 30-50 т/га. Товарность 96-100%. Масса товарного клубня 120-250 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус хороший. Хранится хорошо. Устойчив к фитофторозу, мокрым и сухим гнилям, ризоктониозу. Ценность сорта высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность в зимний период.

 

По вопросам приобретения семенного картофеля обращаться в ФГБНУ Камчатский НИИСХ по адресу: 684033, Камчатский край, Елизовский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4

тел.: 8(415-31)3-61-41(приемная)

8(415-31)3-63-85 (зам. директора по производственным вопросам)

e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


Профилактика коронавируса у человека в 2020 году

Профилактические мероприятия у взрослых людей включают такие рекомендации:

  • Поддерживайте чистоту всех поверхностей в доме и офисе, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  • Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;
  • Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;
  • Приобретите в аптеке дезинфицирующее средство с распылителем (в форме спрея) и носите его всегда с собой. Это поможет организовать профилактику коронавируса, где бы вы ни находились.
  • Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;
  • Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;
  • Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа иностранцев. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;
  • Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;
  • Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники —  экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т.д.;
  • Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т.д.

Среди мер обязательной профилактики врачи указывают ношение медицинских масок. Однако эффективность защиты маски зависит от соблюдения правил ее использования. Чтобы ограничить контакт вирусного возбудителя со слизистыми оболочками ротовой полости и носа, зазор между лицом и маской должен быть минимальным. Нельзя прикасаться к маске руками во время использования. После каждого использования, важно менять медицинские маски. Повторное использование таких средств профилактики и передача их другим людям категорически запрещены.


=> Приказ о деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образованя РФ организаций <=

=> Приказ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия <=

=> Рекомендации Российской трехсторонней комиссии <=

=> Приказ от 26.03.2020 № 487(Уведомление ИАС «Мониторинг») <=

=> Приказ о мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции <=

=> План неотложных мероприятий <=