Сорта картофеля для выращивания в условиях Камчатки

Картофель в Российской Федерации является одной из важнейших культур в питании населения страны. По масштабам производства и потребления в России картофель стоит на втором месте после зерновых культур, потребление этой культуры в пищу на душу населения варьирует от 100 до 120 кг в год. На Дальнем Востоке России, в том числе на Камчатке, эта культура выращивается повсеместно, поэтому как для крупных агропредприятий и фермерских хозяйств, так и для владельцев личных подсобных хозяйств большое практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания. Для оптимального роста, развития и формирования полноценного урожая сортов картофеля различных сроков созревания сумма среднесуточных температур за период вегетации колеблется в следующих диапазонах: для ранних и среднеранних – 1000-14000С; для среднеспелых – 1400-16000С; для среднепоздних и поздних – 1600-22000С. Наиболее благоприятные значения среднесуточных температур за вегетационный период картофеля находится в диапазоне 18-220С, количество осадков не менее 300 мм с преобладанием их в период клубнеобразования. Как правило, ранние сорта культуры формируют урожай с хозяйственно значимым выходом товарной продукции через 60-70 дней после посадки; среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-100 дней; среднепоздние и поздние – 100-120 дней. Сроки созревания конкретных сортов могут несколько варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, регионов возделывания. Следует иметь ввиду, что обычно ранние и среднеранние сорта характеризуются низким или средним содержанием крахмала (10-15%), а среднеспелые и среднепоздние относительно высоким (16-25%). Вкусовые качества последних так же, как правило, более высокие, и большинство сортов отличаются рассыпчатой мякотью клубней при варке. Кроме того, среднеспелые и среднепоздние сорта проявляют более высокий уровень устойчивости к фитофторозу по ботве и клубням в сравнении с ранними и среднеранними сортами. Однако, среднепоздние, а тем более поздние сорта часто не успевают вызреть, вследствие чего клубни повреждаются при уборке и зачастую плохо хранятся. Особенно большие потери происходят при хранении недозрелых клубней с механическими повреждениями.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в 12 регионах России на 2019 год представлено 458 сортов картофеля, из которых по Дальневосточному региону допущено к использованию 77, в том числе 12 сортов дальневосточной селекции.

 География селекционных центров, институтов в которых создаются сорта картофеля, пригодные для выращивания в условиях Дальневосточного региона очень обширна, они расположены в Московской, Ленинградской, Новосибирской, Пензенской областях, Камчатском, Магаданском, Хабаровском и Приморском краях, городах: Екатеринбург, Самара, Мурманск, Тверь, Тулун, Якутск. Используются сорта зарубежной селекции из Украины, Нидерландов, Германии.

 Выращивание картофеля на Камчатке имеет свои особенности. Лимитирующим фактором  является обеспеченность растений теплом. Средняя температура самого теплого месяца (августа) не выше 12-13°С тепла.  На юго-восточном побережье полуострова, основном картофелевозделывающем районе, сумма среднесуточных температур выше 10°, составляет 1056 - 1089°С. Вегетационный период непродолжителен – 80-90 дней. В целом температурный  режим можно считать удовлетворительным, обеспечивающим биологические требования культуры.  Однако за короткий вегетационный период не все сорта картофеля полностью успевают вызреть и многие убираются при  неокрепшей кожуре на клубнях. Учитывая особенности почвенно-климатических условий, на полуострове  отдается предпочтение раннеспелым и среднеранним сортам картофеля.

В ФГБНУ Камчатский НИИСХ активно ведется селекционная работа по созданию раннеспелых и среднеранних сортов картофеля устойчивых к агроклиматическим условиям Камчатского полуострова, толерантных к наиболее вредоносным патогенам и вредителям, с адаптивностью к стрессовым факторам, с высоким продуктивным потенциалом, который реализуется при соблюдении технологического процесса возделывания культуры. Учитывая возросшие требования к потребительским и столовым качествам клубней, уделяется внимание комплексу морфологических признаков клубня таким как: привлекательная форма, окраска кожуры и мякоти, мелкое залегание глазков. За последние 10 лет селекционерами Камчатского научно-исследовательского института сельского хозяйства создано и передано в Государственное испытание 4 сорта картофеля: Камчатка, Вулкан, Гейзер, Северянин.

Ведется работа по экологическому испытанию новых сортов картофеля как российской, так и зарубежной селекции. Сорта оцениваются по комплексу хозяйственно-ценных признаков, определяется их адаптивный потенциал для возделывания в условиях короткого вегетационного периода северных территорий Дальнего Востока.

За 2008-2019 годы в Камчатском НИИСХ проведено экологическое испытание 33 сортов  картофеля отечественной и зарубежной селекции.  На основе комплексной оценки по урожайности и параметрам адаптивности для получения стабильно высокого урожая по годам на территории полуострова целесообразно выращивать отечественные,   экологически пластичные сорта Удача (ВНИИКХ), Вулкан, Гейзер, Северянин (Камчатский НИИСХ), Радонежский (Всеволожская селекционная станция), Сафо (Сибирский НИИРС), Югана, Юбиляр  (Сибирский НИИСХ и Т),  Розара, Зекура  (Германия ЗАО «Самара – Солана), Латона, Ред Скарлет (Нидерланды).

В ФГБНУ Камчатском НИИСХ С 2007 года ведется работа по размножению оздоровленного материала районированных сортов в культуре in vitro на гидропонной установке КД-10 и получения миниклубней картофеля круглый год, что позволило значительно улучшить качество семенного материала всех выращиваемых репродукций.

 

Краткая характеристика сортов картофеля рекомендованных для возделывания на территории Камчатского полуострова:

Вулкан (Камчатский НИИСХ). Среднеранний. Столового назначения. Клубни округло-овальной формы, окраска кожуры светло-бежевая. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Урожайность стабильно высокая, формируется большое количество клубней от средних до крупных. Товарность 80%. Масса товарного клубня 78-90 г. Крахмалистость 12-14%. Вкус хороший. Лежкость хорошая. Слабо поражается картофельной нематодой. Восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, устойчив к парше обыкновенной.

Гейзер (Камчатский НИИСХ). Среднеранний, высокоурожайный столовый сорт картофеля, при уровне минерального питания (NPK)120 кг/га действующего вещества формирует хорошо выровненные клубни среднего размера. Содержание крахмала в клубнях 12,0%, сухого вещества 19,6 %, витамина С – 5.6 мг%. Вкусовые качества хорошие. Клубни красные округло-овальной формы. Окраска мякоти светло-желтая. Сорт устойчив к раку, слабо поражаемый золотистой картофельной нематодой.

Северянин (Камчатский НИИСХ). Среднеранний, высокоурожайный  сорт картофеля. Потенциальная урожайность 30,0 т/га, содержание крахмала в клубнях 14,9%, витамина С – 3,6 мг%, растворимого белка – 2,9%. Куст  средней высоты, прямостоячий, сильнооблиственный, клубень округло-овальной формы. Окраска кожуры жёлтая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде.

Солнышко (Камчатский НИИСХ). Среднеранний. Столового назначения. Мякоть светло-желтая. Глазки от средних до глубоких. Урожайность высокая. Товарность 94%. Масса товарного клубня 85 г. Крахмалистость 12-13%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость хорошая. Устойчив к вирусным болезням. Устойчив к фитофторозу по клубням, восприимчив по ботве.

Камчатка (Камчатский НИИСХ совместно с ВНИИКХ). Среднеспелый, столового назначения. Клубни белые овальной формы. Глазки мелкие. Мякоть желтая. Товарность 85%. Масса товарного клубня 68 г. Крахмалистость 15-16%. Вкусовые качество и сохранность отличные. Устойчив к вирусным болезням. Слабо поражается фитофторозом.

Фреско (Нидерланды). Оригинатор - ФГБНУ Камчатский НИИСХ. Раннеспелый. Растения средней высоты. Клубни округлые и округло-овальные. Кожура желтая. Глазки мелкие  (неокрашенные). Мякоть желтая. Цветки белые. Крахмалистость 12-14%. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 29-30 т/га. Товарность 96%. Масса клубня 90-140 граммов. Устойчив к раку, картофельной нематоде. К фитофторозу среднеустойчива ботва и неустойчивы клубни. Может поражаться фомозом и фузариозом.

Сантэ (Нидерланды). Оригинатор ФГБНУ Камчатский НИИСХ. Среднеранний сорт. Растение высокое, цветки белые. Клубни овально-плоские с тупой вершиной, желтые, гладкие. Глазки мелкие. Мякоть светло-желтая. Содержание крахмала 9-12,5%. Вкусовые качества удовлетворительные. Урожайность высокая 36 ц/га. Устойчив к раку, золотистой картофельной нематоде. Пригоден для обезараживания почв, зараженных нематодой.

Латона (Нидерланды). Оригинатор ФГБНУ Камчатский НИИСХ. Раннеспелый сорт столового назначения. Клубни овальные, желтые с гладкой кожурой. Глазки малочисленные.  Цветки белые. Крахмалистость 11-13%. Урожайность  35-40 т/га. Товарность 96%. Вкусовые качества хорошие. Устойчив к раку и картофельной нематоде.

Ред Скарлет (Нидерланды). Раннеспелый, столовый сорт. Клубни красные, удлиненно-овальной формы. Мякоть желтая. Глазки мелкие. Урожайность высокая 28-30 т/га. Товарность  93-99%. Масса товарного клубня 74-136 г. Крахмалистость 10,0-11,6%. Вкус  хороший.  Лежкость хорошая. Устойчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по клубням. Сорт для летнего потребления.  

Импала (Нидерланды). Раннеспелый сорт для летнего потребления. Урожайность 30 т/га. Клубни овальной формы, желтого цвета со светло-желтой мякотью. Крахмалистость 9-11%, вкусовые качества удовлетворительные. Устойчив к раку, картофельной нематоде.

Юбиляр  (Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа). Раннеспелый сорт, столового назначения. Клубни красные, овально-округлые. Кожура гладкая, глазки от мелких до средних, малочисленные, мякоть клубня жёлтая. Урожайность более 25 т/га.  Крахмалистость  12-13%.  Вкусовые качества отличные. Устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде.

Удача (ВНИИКХ). Раннеспелый сорт, столового назначения, Клубни овальные, светло бежевые, мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность 30-50 т/га. Товарность 96-100%. Масса товарного клубня 120-250 г. Крахмалистость 12-15%. Вкус хороший. Хранится хорошо. Устойчив к фитофторозу, мокрым и сухим гнилям, ризоктониозу. Ценность сорта высокая урожайность и товарность, устойчивость к комплексу болезней и хорошая сохранность в зимний период.

 

По вопросам приобретения семенного картофеля обращаться в ФГБНУ Камчатский НИИСХ по адресу: 684033, Камчатский край, Елизовский район, с. Сосновка, ул. Центральная, д. 4

тел.: 8(415-31)3-61-41(приемная)

8(415-31)3-63-85 (зам. директора по производственным вопросам)

e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


Профилактика коронавируса у человека в 2020 году

Профилактические мероприятия у взрослых людей включают такие рекомендации:

  • Поддерживайте чистоту всех поверхностей в доме и офисе, регулярно проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  • Следите за чистотой рук, для проведения гигиенических процедур используйте средства дезинфицирующего действия;
  • Старайтесь не прикасаться руками к губам, глазам, слизистой оболочке носа. Делать это можно только после мытья рук. Ученые говорят, что люди неосознанно совершают такие прикосновения не менее 15 раз в час;
  • Приобретите в аптеке дезинфицирующее средство с распылителем (в форме спрея) и носите его всегда с собой. Это поможет организовать профилактику коронавируса, где бы вы ни находились.
  • Старайтесь готовить еду самостоятельно или есть в проверенных заведениях общественного питания. Не покупайте сомнительный фаст-фуд, особенно блюда, содержащие мясо;
  • Не употребляйте пищу из одной упаковки с другими людьми (орешки, чипсы, конфеты печенье). Отдавайте предпочтение снекам и продуктам в герметичной индивидуальной упаковке. Также нельзя пить напитки из одной бутылки с другими людьми;
  • Очень важно соблюдать правила профилактики коронавируса при посещении общественных мест. Особенно это касается мест скопления большого числа иностранцев. К таким местам относят аэропорты, вокзалы, общественный транспорт, спортивные арены. В таких местах лучше носить медицинскую маску или прикрывать рот и нос чистой салфеткой;
  • Пока эпидемия не подавлена, старайтесь не здороваться за руку и не целоваться при встрече с малознакомыми людьми. Эти нормальные меры профилактики коронавируса не должны восприниматься окружающими, как проявление пренебрежения;
  • Внимательно относитесь к чистоте поверхностей гаджетов и электроники —  экран смартфона, пульты дистанционного управления, клавиатура и мышь компьютера и т.д.;
  • Убедитесь, что каждый член семьи пользуется своим индивидуальным набором для гигиены – зубная щетка, полотенце, расческа, белье и т.д.

Среди мер обязательной профилактики врачи указывают ношение медицинских масок. Однако эффективность защиты маски зависит от соблюдения правил ее использования. Чтобы ограничить контакт вирусного возбудителя со слизистыми оболочками ротовой полости и носа, зазор между лицом и маской должен быть минимальным. Нельзя прикасаться к маске руками во время использования. После каждого использования, важно менять медицинские маски. Повторное использование таких средств профилактики и передача их другим людям категорически запрещены.


=> Приказ о деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образованя РФ организаций <=

=> Приказ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия <=

=> Рекомендации Российской трехсторонней комиссии <=

=> Приказ от 26.03.2020 № 487(Уведомление ИАС «Мониторинг») <=

=> Приказ о мерах по предупреждению распространения короновирусной инфекции <=

=> План неотложных мероприятий <=