Не стало учёного-селекционера Камчатского НИИСХ-филиала ВИР

Тамары Петровны Шерстюковой

Коллектив института с глубоким прискорбием сообщает, что 8 декабря 2023 года скоропостижно скончалась ведущий специалист по селекции картофеля, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии полевых культур и селекции картофеля Тамара Петровна Шерстюкова.

Тамара Петровна родилась 18 декабря 1945 года в городе Хабаровск. После получения высшего образования, в 1975 году поступила в аспирантуру при Ленинградском СХИ и в 1979 году успешно ее закончила.

Её трудовой путь в Камчатском НИИСХ (тогда – Камчатской государственной сельскохозяйственной опытной станции) начался в мае 1974 года, когда в отделе технологии картофеля ею были заложены основы селекционной работы. С тех пор, и на протяжении более чем 54-х лет трудовой деятельности Тамары Петровны, ее работа была связана с селекцией картофеля – изучением генетических ресурсов и отбором перспективных форм для создания сортов, биологические особенности которых соответствуют экстремальным условиям севера Дальнего Востока. Благодаря её активному участию, энтузиазму, высочайшей работоспособности и любви к своему делу сформирована уникальная полевая коллекция, включающая более 250 сортообразцов и созданы в соавторстве такие сорта, как Камчатский ранний, Солнышко, Камчатка, Вулкан, Гейзер, Северянин, Жемчужина Камчатки, получившие широкое распространение как на территории края, так и далеко за его пределами и заслужившие большую народную любовь.

Труды Тамары Петровны были отмечены многочисленными благодарностями и грамотами краевого и федерального уровней, ей было присвоено звание «Ветеран труда».

Тамара Петровна всегда имела активную жизненную и профессиональную позицию, её отличали целеустремлённость, оптимизм и широкий научный кругозор. На протяжении всей своей трудовой деятельности она с большим вниманием передавала колоссальный опыт, знания и энергию молодым сотрудникам, став для многих из них наставником в селекции картофеля. Для сотрудников института и всех, кто вместе с нею трудился, она всегда будет примером безграничной преданности своей профессии.

Коллектив Камчатского НИИСХ скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокие соболезнования родным и близким Тамары Петровны и всем, кто её знал.

Светлая память о Тамаре Петровне сохранится в наших сердцах, а её имя навсегда останется в истории нашего института